Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, установленный Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году. Цель этого дня - повышение информированности населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.
В России более чем 450 000 человек ежегодно переносят инсульт, как причина смерти он занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.
После перенесенного инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, становятся более 60 %, многие пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, зрения, способности самостоятельно передвигаться, глотать, может пострадать интеллект, могут развиться необратимые психические изменения.
Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, людях случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу инсульта. Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии, или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны. Особенно важно объяснять детям, что такое инсульт, каковы его признаки, что следует делать, если заподозрил инсульт у бабушки, дедушки, или любого другого человека.
![](/zdorovie/d67a40e8b35b0a463fa4376547d78272.png)
При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только впервые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
Посмотреть видеролик https://vk.com/video586290054_456239081 |