31 января в школе прошла краеведческая конференция, на которой ребята (ученики 5-10 классов) представили найденный материал о жизни, творчестве, достижениях ленинградцев, проживших в селе Емуртла в годы блокады Ленинграда.
Краеведы 7 класса рассказали о Норе Ноевне Забинковой — филологе-латинисте, лексикографе и педагоге, переводчике на русский язык Карла Линнея.35 лет Н. Н. Забинкова заведовала кафедрой латинского языка Ленинградского педиатрического медицинского института , в соавторстве с М. Э. Кирпичниковым создала «Латинско-русского словарь для ботаников», а позднее «Русско-латинский словарь для ботаников». Выполнила много переводов, Нора Ноевна прожила счастливую жизнь. Всегда ставя перед собой ясно определенные цели, она умела их осуществлять. Будучи действительно высокообразованным человеком, она являлась одной из последних представительниц ленинградской интеллектуальной элиты. В последние годы жизни Нора Ноевна много путешествовала и побывала в Швеции, Италии, Испании, Франции, Голландии.
Шестиклассники нашли материал об Адольфе Алексеевиче Шестакове- советском актере.Ещё подростком он работал на Уральском заводе, а после войны перебрался в Москву, где ему удалось стать счастливым студентом знаменитого МХАТа. В 1955 году, обучаясь на четвёртом курсе ВУЗа, Адольф начал играть в постановках Александрийского театра (театр имени Александра Сергеевича Пушкина), а впоследствии даже получил приглашение от театрального режиссёра Георгия Александровича Товстоногова выступать на сцене Большого драматического театра. Шестаков был актером кино . Фильмография Адольфа Шестакова насчитывает более десятка настоящих премьер своего времени, среди которых — приключенческое кино Сергея Розанцева «На острове дальнем» (1957 г.), «Эскадра уходит на запад» режиссёров Мирона Билинского и Николая Винграновского (1965), криминальный триллер Евгения Татарского «Золотая мина» (1977 г.) и многие другие. Он был прекрасным краснодеревщиком, рисовал картины, писал эпиграммы, басни, стихи, прозу.
Ученики 9 класса рассказали о жизни и творчестве Валерия Траугота -российском книжном графике, участнике творческого содружества Г. А. В. Траугот (с отцом Георгием и братом Александром). Он являлся членом Союза художников России (с 1965 года), председателем бюро секции графики Союза художников Санкт-Петербурга. С 1985-го по 1993 год — главный художник издательства «Детская литература». С 2002 года возглавлял издательство «Царское село».В 2005 году получил звание Заслуженного художника РФ. Работы братьев А. и В. Трауготов находятся в музеях Москвы (в том числе в Третьяковской галерее), Санкт-Петербурга, Твери, Архангельска, Петрозаводска, Вологды, Иркутска, Красноярска, Рязани, Калининграда; за рубежом: в музее Андерсена в Одессе, в Японии, Германии, Чехии и др., а также во многих частных коллекциях в Европе, США, Израиле.
Об Анатолии Александровиче Ореловиче, музыканте и композиторе рассказали ученики 10 класса. В 1958 он окончил теоретико-композиторский факультет Ленинградской консерватории, в 1969 - аспирантуру при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Преподавал в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена, являлся концертмейстером Института театра, музыки и кинематографии. С 1970 зав. музыкальной частью дирекции ленинградских коллективов "Цирк на сцене", был преподавателем Музыкальной школы им. Н.Римского-Корсакова в Ленинграде. Выступал в печати со статьями и рецензиями, а также исследовательскими работами в области советской музыки. Автор музыки к спектаклям учебного театра Института театра, музыки и кинематографии ("Баня", 1967), Псковского драматического театра ("Сказка о четырех близнецах", 1968), Курского драматического театра ("Два волшебника", 1970). О нем есть статья в Большой Советской энциклопедии.
О биографии Владимира Львовича Британишского подобрали материал краеведы трех классов. Ребята рассказали о его жизни в селе Емуртла в годы войны, о его первых стихах. Его первое стихотворение "Камни" было опубликовано в 1946 году в ленинградском журнале «Костёр» и в сборнике творчества школьников «Первые стихи». Он создал много творческих работ, издано несколько сборников его стихов, занимался переводом.Произведения Британишского переведены на немецкий, польский, французский, английский языки. Он — лауреат нескольких польских литературных премий, премии Союза писателей Москвы «Венец» (2001, вместе с Натальей Астафьевой).
Участников конференции поразило то, что люди, пережившие много трудностей в военное лихолетье, сумели добиться в жизни многого, став известными благодаря своему творчеству, упорному труду, а мы можем гордиться тем, что наши предки помогли выжить этим людям в военные годы, окружив их своей заботой, теплом, помощью.
На мобильной экспозиции школьного музея ребята смогли увидеть фотографии встреч ленинградцев с учениками нашей школы прошлых лет, книги В. Британишского, статьи в газетах о ленинградцах и их творчестве. Здесь же размещен блокадный кусочек хлеба, который привезла П.Федотова, ученица 10 класса, из поездки в город Санкт-Петербург и передала в школьный краеведческий музей.
Все собранные материалы пополнят в школьном краеведческом музее экспозицию о ленинградцах, живших в нашем селе в годы Великой Отечественной войны . Но поисковая работа на этом не завершается, предстоит найти материал о других ленинградцах, ведь в Емуртлу их привезли 155 человек. Как сложилась их судьба после войны, кем они стали? Это предстоит узнать нам в ходе поисковой краеведческой работы.
|